Утверждаю
Директор Свистова Л.А.
ИНСТРУКЦИЯ
о действиях работников в условиях возможного биологического заражения ИАТБ –№
- Общие положения
- Настоящая инструкция устанавливает требования к работникам и их действия в условиях возможного биологического заражения на территории и в здании учреждения (наименование)..
- Возникновение и распространение инфекционных заболеваний
2.1. В результате применения бактериологического заражения возможны массовые заболевания работников учреждения (наименование) особо опасными инфекционными болезнями людей (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва) и животных (чума крупного рогатого скота, ящур, сап, сибирская язва и др.).
2.2. Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) и вырабатываемые некоторыми из них яды (токсины). Они могут попасть в организм человека при работе с зараженными животными, загрязненными предметами — через раны и трещины на руках, при употреблении в пищу зараженных продуктов питания и воды, недостаточно обработанных термически, воздушно-капельным путем при вдыхании.
2.3. Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель.
2.4. Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей.
2.5. Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому.
- Пути передачи инфекции
- Фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии);
- Воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает;
- Жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой труппы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом, передаются чума, сыпной тиф);
- Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные; заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель таких заболеваний — бешенство);
- Контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным (контактно-бытовым путем передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).
- Меры защиты
- От биологического оружия защищают убежища и противорадиационные укрытия, оборудованные фильтровентиляционными установками, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также специальные средства противоэпидемической защиты: предохранительные прививки, сыворотки, антибиотики.
- Правила поведения
Если человек попал в очаг биологического заражения, ему необходимо выполнять все рекомендации медиков. Обычно в месте заражения вводится карантин. Эта система противоэпидемических и режимных мероприятий направлена на полную изоляцию очага с находящимися внутри его людьми и животными от другого населения и уничтожение заболевания в очаге.
- Вход в очаг заражения и выезд из него строго запрещены. При крайней необходимости выезда из очага заражения люди проходят полную санитарную обработку.
- С момента установления карантина в зараженной местности начинают проводиться экстренные профилактические мероприятия. Это проведение профилактических прививок, выдача антибиотиков и других лекарственных средств.
- Человек, попавший в зараженный очаг, в первую очередь должен избегать лишних контактов, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
- Дважды в сутки измерять температуру. Если она повысилась, и вы плохо себя чувствуете, срочно сообщить руководителю или медицинскому работнику.
- Строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом, особенно перед приемом пищи.
- Воду используйте из проверенных источников и пейте только кипяченую.