17 мая отмечается Международный день Детского телефона доверия. Наши педагоги присоединились к данной акции и провели следующие мероприятия:
• Для учащихся начальных классов Ломовой Е.В. проведена Акция «Международный день детских телефонов доверия». Во время акции ребятам рассказывали, как появился первый телефон доверия, для чего он нужен, кто работает в этой службе, с какими вопросами можно обратиться. Ребятам был показан занимательный видеоролик и каждый получил листовку с номером Детского телефона доверия.
• Педагог – психолог школы Фидирко В.Б. провела информационные часы «Позвони, мы рядом», направленные на популяризацию Детского телефона доверия как службы экстренной психологической помощи. Во время информационных часов ребятам рассказали, что существуют особенные цифры – цифры мира, добра и примирения – 8 800 2000 122. Детям рассказали, что, позвонив по этому бесплатному номеру, можно поделиться своими проблемами и неприятностями в любое время суток. Там внимательно выслушают, поймут, дадут дельный совет в трудной ситуации. Так же размещены информационно-рекламные материалы на сайте школы, на стенде и в социальных сетях.
Для подростков были подготовлены и распространены буклеты по темам: «Что делать, если друг начал баловаться наркотиками?», «Как хвалить себя тактично?», «Ты и наушники», « А это точно любовь?», «Селфи – способ самовыражения?», «Как перестать прокрастинировать?» и др.
Данные мероприятия проведены с целью, развития системы прав детства и укрепления детско-родительских отношений, защиты детей от жестокого обращения.
Как перестать прокрастинировать?
«Я постоянно откладываю дела на «потом», всегда последней сдаю задания: рефераты, сочинения, контрольные, стихи наизусть. И ладно бы я о них забывала, но нет, они, невыполненные, все это время портят настроение. И заранее я никуда не прихожу, всех всегда догоняю. Делать что-либо сразу не получается: отвлекаюсь, а затем думаю с облегчением: «Это может подождать». Делаю всё в последний момент и часто кое-как, так как время поджимает. Настроение всегда на нуле. Помогите избавиться от этой привычки!» — с такой просьбой к психологам Детского телефона доверия обратилась четырнадцатилетняя Ангелина.
У привычки откладывать дела, приводящей к проблемам и дискомфорту, есть красивое название – прокрастинация. Но как проблему не называй, суть не меняется: ты собираешь свои обязанности в огромный ком и отодвигаешь как можно дальше. А он растет и постоянно держит тебя в напряжении. Пора избавляться от дурной привычки!
Если ты тоже отодвигаешь дела в надежде на то, что они как-нибудь решатся сами собой, но мечтаешь всё делать вовремя — прислушайся к рекомендациям психологов.
Выделяй час в день на неотложные дела. Начинай с трудной или неприятной задачи, а с простыми справишься в конце дня, когда почувствуешь, что еще чуть-чуть, и отдых!
Дели задачу на части. Объем работы порой пугает, но стоит поделить его на этапы, и задача будет выглядеть вполне выполнимой.
Избавься от всего, что отвлекает. Имеются в виду ролики, социальные сети, интернет-магазины. Они не только отбирают время, но и не дают сконцентрироваться! Будь жестче с интернет-слабостями: закрой ненужные сайты и отложи подальше телефон, поставленный на авиарежим.
Старайся не делать одновременно несколько дел. Вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы слушать музыку и решать задачу, но внимание все равно не обманешь: ему приходится раздваиваться, а это снижает эффективность занятий.
Думай о результате. Если накручивать себя мыслями о том, как скучно делать уроки, то настрой сделает свое дело, и негатив к урокам будет нарастать. Представляй результат: пятерки в дневнике, радость мамы, свободное время без напоминаний об уроках, уверенность в себе при общении с эрудированными людьми. Ты непременно получишь удовольствие от результата, так что начинай прямо сейчас!
Больше общайся с деятельными людьми и меньше — с ленивыми. Прокрастинация может быть как временным состоянием, так и образом жизни. Обрати внимательный взгляд на тех, с кем часто общаешься: они делятся рассказами о достижениях или же жалуются на всех и ищут причины апатии?
Прокрастинация усиливается, если не знаешь, с чего начать. Набросай план на день, и лучше с вечера.
Если у тебя есть вопросы — задай их специалистам Детского телефона доверия! Наш номер
8-800-2000-122
Cелфи – способ самовыражения?
Слово «селфи» известно всему миру — на сегодняшний день оно является едва ли не самым популярным видом фотографирования — это треть всех снимков, сделанных людьми в возрасте 18–24 лет. По версии Оксфордского словаря «селфи» было словом 2013 года, и с тех пор оно нисколько не утратило своей популярности.
Для ребят твоего возраста следование моде естественно и понятно, к тому же последующая демонстрация фотографий в соцсетях придает уверенности и значимости. Делают селфи практически все: для многих это увлечение стало забавой, для некоторых — хобби, для кого-то — смыслом жизни. И последнее особенно обидно — посвящать жизнь самолюбованию и ожиданию лайков.
По мнению любителей фотографировать себя с расстояния вытянутой руки, это занятие поднимает самооценку, даёт дополнительное внимание, снижает тревогу. Возможно, селфи и тебе помогает переживать какие-то сложные периоды — что ж, замечательно, главное, чтобы увлечение не перешло в патологическую форму и не стало смыслом жизни.
Информации сейчас так много, что она очень быстро забывается, и даже если твой шедевр высоко оценят, то через пару дней о нём и не вспомнят, так как на смену придёт тысяча подобных фоток. Неужели стоит тратить драгоценное время, да ещё и рисковать ради мимолётного успеха?
Бывает, что в погоне за эффектным кадром, люди подвергают свою жизнь опасности — забираются на крышу, выполняют опасные трюки. Человек не так живуч, как хотелось бы — нет у него нескольких жизней, как в компьютерных играх, поэтому жизнь и здоровье необходимо ценить и беречь! Глупо погибнуть из-за фото, хоть и крутого.
Способов самовыражения предостаточно, но многие идут по пути наименьшего сопротивления, поддаваясь «стадному» чувству. Постоянно ждут одобрения неуверенные в себе люди — по-настоящему крутым людям это не нужно: они не будут самовыражаться с помощью селфи, потому что для этого есть масса гораздо более достойных, значимых и уникальных сфер. Заявить о себе можно не только снимком в Интернете — сфотографировать себя и выложить фотку в Сеть может каждый, а вот занять призовое место на соревнованиях, написать песню/статью/книгу, придумать оригинальную бизнес-идею – единицы. Пробуй самовыражаться в чём-то настоящем — читай познавательную литературу, занимайся спортом, развивай ценные навыки – это будет гораздо круче, чем жить ради снимков, лайков и сомнительной славы.
Фотографируйся, радуйся, но не увлекайся — живи настоящим!
Если ты не знаешь, как заявить о себе, поднять самооценку или снизить тревожность — звони на Детский телефон доверия 8 800 2000 122!
|