С наступлением холодов обычно начинается и сезон так называемых простудных заболеваний.
Простудные заболевания — это многочисленные острые респираторные инфекционные заболевания (ОРВИ) и разнообразные обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Вирусы – основная причина простудных заболеваний, ОРВИ, и могут осложниться тяжелой инфекцией - гриппом.
На основании статистики врачи выяснили, что простудными заболеваниями (в том числе и гриппом) дети заболевают в пять раз чаще, нежели любыми другими инфекционными заболеваниями. А если учесть, что к настоящему моменту учёные уже открыли более двух сотен видов инфекций, вызывающих простудные заболевания, то становится понятным, что профилактика простудных заболеваний у школьников должна стать для родителей и учителей основным приоритетом.
Избежать простудных заболеваний осенью и зимой вряд ли возможно, но уменьшить вероятность их возникновения в школьных коллективах вполне реально. Следует помнить, что один из самых важных моментов профилактики ОРВИ и гриппа в организованных коллективах - грамотно спланировать и в полном объеме провести организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия:
- Ежедневно в классах и коридорах проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.
- Тщательная обработка всех предметов, до которых чаще всего дотрагиваются руками (дверные ручки, краны, перила) в обычном порядке, а также тотчас же при появлении видимых загрязнений, используя обычные чистящие средства.
- Обязательное обеззараживание посуды средствами и методами, разрешенными в устаноленном порядке;
- Изоляция больного с первыми признаками простуды от основного коллектива.
- Проводятся беседы, викторины, спортивные соревнования, классные часы, оформлен уголок Здоровья. В ходе беседы с помощью наглядных материалов, презентаций, ребята узнали о строении вируса гриппа, путях его распространения и мерах профилактики.
- Классным руководителям предложены памятки по профилактике острой респираторной вирусной инфекции, в том числе новой коронавирусной инфекции (covid-19)
- Для родителей приготовлены и распространены Памятки.
ПАМЯТКА ПЕДАГОГАМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ
ИНФЕКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ
ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
- Обращайте внимание на состояние здоровья детей в течение всего времени нахождения ребенка в образовательной организации.В течение дня у ребенка могут появиться признаки недомогания, причем ребенок не всегда расскажет об этом: должны насторожить появившаяся вялость ребенка, отказ от участия в мероприятиях образовательного процесса, отказ от еды, насморк, кашель, жалобы на головную боль.
- При появлении указанных признаков и/или жалоб у ребенка, следует сразу поставить об этом в известность медицинского работника, изолировать ребенка, проинформировать руководителя образовательной организации.
- При общении с детьми обращайте внимание на соблюдение ими правил профилактики инфекций – мытье рук, социальная дистанция, личная гигиена, использование дезинфектантов. Научите детей никогда не чихать и кашлять в ладони. Объясните, что при этом инфекция распространяется с рук на окружающие предметы и легко передается окружающим. Все должны при чихании и кашле пользоваться одноразовыми носовыми платочками (причем пользоваться каждым платочком один раз!), а в крайнем случае – чихать в локоть. После того, как дети воспользовались носовым платком они должны обработать руки дезинфектантом.
- При проведении различных мероприятий в образовательной организации следите за соблюдением детьми социальной дистанции.
- Во время приема пищи детьми также необходимо обеспечить соблюдение социальной дистанции и следить за гигиеной – недопустимо пользование одними и теми же столовыми приборами (вилки, ложки, ножи, стаканы и др.) разными детьми.
- Обеспечьте регулярное проветривание помещений, в которых планируется нахождение обучающихся.
- Поддерживайте у детей позитивный настрой, бодрость, формируйте осознанное желание выполнять требования профилактики инфекций.
Обращайте внимание и на свое здоровье!
При появлении признаков простуды: боли в горле, насморка, кашля, повышения температуры, потери обоняния – наденьте маску, прекратите общение с обучающимися и коллегами по работе, обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
![](/_nw/3/s28962454.jpg) |